【初心者必見】ゲームをより楽しくプレイする方法【APEX】

こんにちは。管理人のIです。

突然ですが、基本的にFPSは意思疎通がとても重要なゲームになってきます。このAPEXもそうです。3人のチームを組み、そのチームはランダムでできたものや、友人同士で集まりプレイしているものもあると思います。そのチームプレイをより円滑にするための10のルールをまとめました。


1.レジェンド選択が被ってしまった場合でも柔軟な対応を!

試合開始前に行われるレジェンド選択画面、3人で13人のレジェンドの中から1人ずつ選んでいきます。そうすると自分のお気に入りのレジェンドが他の人に取られてしまうなんてことはよくあるとお思います。

しかし、そんなときも決して怒らず、柔軟に対応しましょう。

管理人のおすすめとしては、自分のお気に入りのキャラ+操作なれしているキャラ2人位いると、絶対にかぶらないので良いと思います。(野良でやる場合)

オススメレジェンド⇨【初心者必見】最高のレジェンドは君だ!オススメレジェンド【APEX】

友人とやる場合は事前に打ち合わせをしておくとゲーム開始がスムーズに行き、良いかもしれません。


2.コミュニケーション(できればボイスチャット)

敵の位置情報や、武器の発見情報、アイテムの保有量、自分の状況など細かに伝えること、より有利にゲームをプレイできるので、できればボイスチャットをつなげましょう!!ランクマッチをメインでするようになるとボイスチャットを使っているチームと使っていないチームでは、圧倒的に使っている方が有利なので、固定メンバーのときには絶対に使いましょう!!!q

もしできない場合でもピンを立てる機能があるためそれを有効活用しましょう。


3.チームで一緒の街に降りましょう

誰でも降りる場所を提案することはできますが、皆がバラバラに降りていまうと、数的有利の状況が作りにくくなってしまいます。

APEXは人数差の力がかなり大きく勝敗に出てくるので、離れて降りたとしてもすぐに味方を助けに行ける距離でアイテムを漁れるようにしましょう。


4.途中退場しない!!

お気入りのレジェンドを選択出来なかったり、序盤で倒されてしまって、バナー回収を待たずに終了するプレイヤーもいますが、一緒のチームメイトに迷惑をかけてしまうので絶対にやめましょう。


5.ピン立てを連打する迷惑行為をしない!

ピン立て行為は非常に便利ですが、連打してしまうといくら必要な弾薬やアイテムでも、同じチームメイトには雑音になってしまい足音などの重要な情報を逃してしまいます。

また必要以上にしてしまった場合は下の動画のように制裁を受ける場合もありますので注意しましょう。


6.アイテムを共有しましょう

自分が必要なアイテムもたくさんあるとは思いますが、APEXはチームメイトが1人減るだけで大幅な戦力ダウンになります。

そのため、物資が薄い際にはアイテムはなるべく必要数にし、味方に余剰分は共有しましょう。そのアイテムによって生存率が上がったり、敵へのダメージを稼げたりなどし、大きく勝率を上げれます。


7.自己中心的な行動はやめましょう

ソロだった場合は別ですが、ランクの場合は3人のチームです。ランクが上がるに連れ個人プレイでは勝てなくなっていきますので、味方の交戦状況を見て、カバーに行かずに勝手に1人だけ逃げたり、敵を一掃しようと単独で突入したりする行為は味方を迷惑なので絶対にやめましょう。

それがしたいならソロでやりましょう。


8.復活させる前にクリアリングをしっかりと

ダウンしてしまった味方を復活させることは優先率が高い選択ですが、自分が倒れてしまっては蘇生もできません。

自分がダメージを受けていれば、自分を回復させてから復活に向かいましょう

また、そこで本当に復活させて良いのか?周囲に敵はいないのか?射線は切れているか?などをクリアし確実な蘇生をしてあげましょう。

2人いる場合は、1人が復活させ、1人は周囲の警戒をするとより良いです。

ダウンしてしまっても、敵の位置情報をピンを立て味方に共有したり、ダウンシールドで壁を作り遮蔽物に自らなったりし、最後まで諦めずに自分のできる最大の貢献をしましょう。

9.リスポーンさせた味方にも物資を!

チームメイトが完全に倒され、バナーによってリスポーンした場合は、1)アイテムを回収するためにデスボックスの近くにリスポーンするか、2)デスボックスが遠すぎるため自分のアイテムを回収できずリスポーンする、のどちらかの状況になっていると思います。 

前者であれば何も問題はありませんが、リスポーンした味方のアイテムはその人のものなので、味方が回収するまでは漁らないのが暗黙の了解になっています。後者の場合、近くのサプライボックスや建物に落ちているアイテムにピンを立てたり、ボイスチャットを利用し、必要最低限のアイテムを供給しましょう。場合によっては自分の持っているアイテムを配りましょう。


まとめ

以上が気をつけたいルールになっています。

基本的なルールですので、もっと上達をしたいという方は、もっと細かく意識すると良いかもしれないです。(情報の伝え方や、作戦の提案)

FPSをもっとうまくなりたいという方にはオススメの記事がありますので、下記から御覧下さい。

オススメ記事⇨〜FPSが上達していく親友を見て思う事〜vol.3【FPS初心者】

 

これだけでも意識することで格段にプレイスタイルが変わると思います。固定メンバーであればチーム力が向上します。

ぜひ試してみて下さい。

では、また!!

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事